《WeChat私隱政策》

引言

歡迎您使用WeChat的服務!

Tencent International Pte. Ltd.(「我們」或「我們的」)重視您的私隱。本《私隱政策》通知您有關您向我們提供的任何資料(按下文「我們所收集的資料及如何收集資料」一節内的定義)的選擇和我們的使用常規。

使用WeChat的服務(透過WeChat流動應用程式、網站 http://www.wechat.com 或任何提供WeChat的第三方平台)可能涉及您的資料的收集和使用。明白我們如何收集和使用您的資料,以及您可如何控制有關收集和使用對您是很重要的,因此請仔細閱讀本《私隱政策》。

您使用WeChat服務,即表示同意我們可按照本《私隱政策》(按不時修訂)收集、使用和分享您的資料。

如您希望與我們討論本《私隱政策》或任何有關私隱事宜,請與我們的私隱主任聯絡,電郵地址:feedback@wechat.com或郵寄地址:香港灣仔皇后大道東1號太古廣場三座29樓(收件人:法務部私隱主任)。

本《私隱政策》的範圍

本《私隱政策》適用於WeChat,包括任何與WeChat有關聯並藉提述而納入本《私隱政策》的服務(例如,微信公衆平台(WeChat Official Account Admin Platform)。該等WeChat關聯服務可能另有進一步與私隱相關的條款,而您使用該等服務亦須同意接納該等條款。

本《私隱政策》載入《WeChat服務條款》之內,構成該等條款的一部份;您已為使用WeChat的服務而同意該等條款。除本《私隱政策》或按上下文意另有所需外,本《私隱條款》所用詞語與《WeChat服務條款》所定義的詞語具有相同的涵義。

請您亦注意,本《私隱政策》不適用於透過下列方式所收集的資料:(i)透過WeChat服務而接入第三方服務(包括任何第三方網站);或(ii)透過在WeChat宣傳服務的其他公司和機構所收集的資料。

本《私隱政策》的修改

我們可不時修訂或增設本《私隱政策》的特定指示、政策和條款。有關指示、政策和條款構成本《私隱政策》的一部份。 我們若認為本《私隱政策》的任何修改是合理重要的修改,我們將在修改生效前通過WeChat(包括透過直接發出短信或透過WeChat網站)或與您直接通訊或以其他方式通知您。

在我們修改本《私隱政策》後,不論我們有沒有發出通知,而您仍繼續使用WeChat服務,即表示您同意受經修訂的《私隱政策》的約束。

我們所收集的資料及如何收集資料

我們提供WeChat服務時,會收集、儲存和使用下列與您有關的資料:

資料 」指個人資料和非個人資料;

個人資料 」指任何與您有關的資料或資料組合,而有關資料可用作識別您的身份。個人資料可包括下列各項:

位置數據 」指我們收集有關您位置的資料(您使用位基服務時),包括:

日誌資料 」指您使用WeChat服務時我們自動收集的技術資料,不論是透過使用cookies、網絡信標、日誌文件、編程腳本及電子標簽(在下文「追蹤技術」一節中有較詳盡的説明)或其他方式,包括:

非個人資料 」指任何與您有關但實際上不可直接或間接識別您身份的資料,包括以彙集、匿名或化名方式提供的個人資料。

共享資料 」指在WeChat上自願共享的關於您或與您有關的資料。共享資料可包括您在WeChat所張貼的訊息(包括您公開的個人資料、您建立的名單、及在您事先同意的情況下透過您的裝置的照相機及/或收音器感應器所取得的照片、視頻和錄音)、您轉貼的其他人的貼文,以及包括與這些貼文有關的位置數據和日誌資料。共享資料亦包括使用我們服務的其他用戶分享有關您的資料(包括位置數據和日誌資料)。

我們如何使用您的資料

我們可將您的資料用作下列任何用途:

在我們其他服務上使用個人資料

為在我們的所有服務上向我們的用戶提供較佳體驗、改善WeChat及我們的其他服務、或為您同意的其他用途,透過WeChat所收集的個人資料,在不違反用戶私隱監控(如有)的前提下,可用於我們的其他服務(包括以彙集或個人化的方式)。

例如:您使用WeChat時所收集的個人資料,可在另一騰訊服務中用作向您建議提供特定內容,或用作向您發出與您相關的宣傳廣告。您亦可不時要求我們將您在WeChat所存的個人資料轉移或傳送至騰訊另一服務(如上述傳移項目可供選擇)。

在您的内容内的個人資料

如您有任何個人資料包含在您的內容(按《WeChat服務條款》所定義)内,則我們和我們的關聯公司可(受本《私穩政策》所約束)按照《WeChat服務條款》的「您的內容」一節使用該等個人資料。

直接促銷

我們可使用您的資料,向您發送提供或宣傳我們產品及服務及/或精選第三方的產品和服務的直接促銷材料(不論是透過在我們的服務内發出的信息或透過電郵或其他方式進行)。

該等產品和服務(我們的或第三方的)包括:

我們會按照您向我們發出的要求,不使用您的個人資料作上述的直接促銷用途。如欲作出該等要求,請與我們的私隱事務主任聯絡或按我們的促銷材料上列明的相關指示辦理。請注意,您作出上述要求後,仍會收到並非直接促銷的廣告宣傳材料。

請注意,除非已獲得您的同意,我們不會將您的個人資料與廣告商分享。然而,為向您提供與您較爲相關的廣告宣傳的目的,我們會與廣告商分享非個人資料。

共享您的個人資料

您同意本《私隱政策》,即代表您同意可按本節所述由第三方使用、分享及轉移您的個人資料(不論是否在您所在的地區)。除本《私隱政策》允許或經您同意,我們不會將您的個人資料轉移給任何其他第三方作任何用途。

為提供 WeChat而共享

我們和我們的關聯公司可將您的個人資料與我們的集團公司、合資夥伴及第三方服務供應商、承包商及代理(例如代表我們發出電郵或推送通知的通訊服務供應商,以及以位置數據為我們和您提供協助的地圖服務供應商)共享,在各情況下,均作下列用途:

為促銷而共享

此外,我們容許第三方促銷夥伴(例如(WeChat官方帳號、分析供應商及廣告夥伴)在您使用WeChat時,不時及在不同網站或網上服務中收集您的個人資料。

我們亦會在您已提出要求或為使我們能向您提供WeChat而有需要的情況下,向第三方促銷夥伴提供您的個人資料。

其他與共享您的個人資料有關的條款

如我們或我們的關聯公司須與任何第三方分享您的個人資料,我們將盡合理努力,確保該等第三方僅在受制於下列情況下使用您的個人資料:(i)遵守本《私隱政策》;及(ii)受制於我們向該等第三方發出的任何其他指示,包括我們實施的任何合適的保密和保安措施。

在我們繼續發展我們業務的過程中,我們或我們的關聯公司有可能會被任何第三方收購或可能重組我們的集團架構。在此等情況下,您的資料可能會在我們集團内轉移及/或轉移予第三方(該方將會在本《私隱政策》或您會獲通知的其他私隱政策下繼續經營WeChat或類似服務)。獲轉移您的個人資料的一方所在的位置或使用您的資料的位置可能會在您的司法管轄區以外的地區。

就上述目的而言,在本「共享您的個人資料」一節提及的任何第三方所在的位置或使用您的資料的位置可能會在您的司法管轄區以外的地區,包括可能沒有與您所在司法管轄區的法律實質上相似或達致該等法律目的的個人資料保護法規的地區。

我們亦可能會根據下文「您的個人資料的使用期限」一節所述情況下被要求保留、保全或披露您的個人資料。

有關共享資料的提示

WeChat可讓您的WeChat通訊對象、所有WeChat用戶及/或公衆認識通過由我們或第三方提供的功能公開分享共享資料,以致共享資料可以廣泛並即時傳送。只要您一直不刪除該等資料,共享資料會一直留存在公眾領域;而即使您刪除共享資料後,該等資料仍可由其他用戶或與我們沒有關聯及不受我們控制的第三方獨立地緩存、複製或儲存,或透過其他用戶或該等第三方在公眾領域保存。

此外,我們亦會提供其他WeChat相關功能,容許您在公衆領域分享共享資料 - 例如公衆可以接入的博客或論壇或WeChat内的某些社交媒體功能,如「插件」(可在兩個網站之間設立直接連綫)及「桌面小工具」(在WeChat内提供第三方服務的互動性小型應用程式)。您應注意任何您在該等功能中提供的資料均可被任何登入該等資料的第三方閲讀、收集和使用。

請您審慎考慮您透過WeChat張貼和傳輸的訊息内容。在某些情況下,您可透過WeChat的某些私隱設定控制公眾閱覽您共享資料的範圍。

更新或修改您的個人資料

倘若您希望更新或修改您在WeChat内的個人資料,您可即時登錄您的帳號並作出適當的修改。例如您可透過您的裝置的設定或在WeChat内的「清除位置資料」選項將您提供的某些位置數據刪除。

倘若您希望對您的個人資料作進一步修改、要求從WeChat取用或刪除您的個人資料、或要求刪除任何未經授權的WeChat帳號,請與我們的私隱主任聯絡。我們會在合理的時間内就您的要求作出回應。

在某些情況下,我們未必可更新、修改或刪除您的個人資料,如屬該等情況,我們會通知您未能刪除的原因 - 例如,某些要求可能需要作出不合比例的技術性程序或屬極度不可行(例如涉及我們備份系統的要求)或為法例禁止。

我們發出的通訊

會訊及其他類別的通訊

您使用WeChat時,我們可利用您的資料向您的裝置發出電郵、短訊、會訊或推送通知。如您不希望收到這些通訊,您可按照我們向您發出的電郵所載的拒收指示,或在裝置選擇取消通知(如有)或與我們的私隱主任聯絡。

與服務有關的公告

我們可在我們認為必需時(例如當我們暫停WeChat服務進行維修時)不時向您發出一些與服務有關的公告。您不可取消這些與服務有關、性質不屬於推廣的公告。

有關敏感的個人資料的提示

在某些司法管轄區中,有些類別的個人資料被列為「敏感」的個人資料,例如您的種族或族源、宗教觀點、人生觀或個人健康的資料;相比其他類別的個人資料,這些資料受較嚴謹的規管。請注意,您在WeChat所輸入的內容和資料(例如有關您學校或社交活動的照片或資料),可能會令您敏感的個人資料洩露給他人知道。

在WeChat傳送任何屬敏感資料的個人資料前,請清楚考慮是否恰當。

您同意您敏感的個人資料可按本《私隱政策》所述的目的和方式來處理。

請注意,我們不會使用您的敏感個人資料,向您發送廣告。

在WeChat的第三方服務

WeChat可能將您連結至第三方提供的社交媒體或其他功能或服務(包括網站、插件和桌面小工具)。例如:

您使用該等第三方服務(不論是社交媒體服務或其他服務)(包括您向該等第三方提供任何個人資料及他們對您的個人資料的收集和使用)須受第三方本身的服務條款及私隱政策而非《WeChat服務條款》或本《私隱政策》所約束,因此請仔細閱讀該等第三方條款。本《私隱政策》僅適用於我們所收集的任何資料,並不適用於任何第三方提供的服務或第三方的資料使用常規,而我們對任何第三方使用由您提供的資料不承擔任何責任。

年齡限制

未滿13歲的兒童不得使用WeChat。我們不會明知而收集未滿13歲的兒童的個人資料。如您相信我們持有任何未滿13歲的兒童的個人資料,請與我們的私隱主任聯絡。我們將迅速展開調查(並刪除)該等個人資料。

有關您的個人資料的轉移、儲存和保安

我們可在世界各地多個司法管轄區操作、繼續操作伺服器,因此,使用和儲存您個人資料的伺服器未必位於您所在的司法管轄區內。

您同意您的個人資料可按本《私隱政策》所述的目的轉移(在您的司法管轄區以內和以外)。

我們使用各種普遍認可的保安技術和程序,以防資料違失、被不當使用、未經授權閱覽或披露。

在WeChat中,我們將利用加密技術(例如安全資料傳輸層(SSL))來保護您向我們提供的某些敏感資料(例如位置數據)。請留意,儘管我們已經在這方面作出努力,但任何數據保安措施均不能在所有時候提供100%的安全保證。您接入WeChat所通過的系統和通訊網絡,有可能因我們合理控制範圍以外的情況而失靈或違反保安規則。如您對您的個人資料的安全有任何疑問,請與我們的私隱主任聯絡。

使用您的個人資料的期限

一般而言,我們保留您的個人資料的時間不會長於滿足收集有關資料的目的所需的時間,詳見上文「我們如何使用您的資料」一節的説明。然而,在下列情況下,我們有可能需要就較長的期間保留、保全或披露您的個人資料:

在遵守適用法律和規例的前提下,您有權要求收取我們所持您的個人資料的副本,並有權對該等資料作出任何更正,以及要求我們撤銷和停用我們所儲存您的個人資料。有關請求可直接向我們的私隱主任提出;或如WeChat提供這個選擇,您亦可登入您的帳號並作出適當的更改。我們將會盡合理努力在六十天內回覆所有向私隱主任提出的該等要求。

如您或我們因任何理由終止您的帳號,我們將(在上段的規範下)採取步驟,確保在帳號終止後一段合理時間內(受技術限制),您的個人資料不再透過WeChat向外提供,而我們亦不再以其他方式使用。然而,必須注意的是利用WeChat進行通訊有可能將您的個人資料落入在我們控制範圍以外的第三方手上。

追蹤技術

我們可不時使用曲奇檔案(cookies)、日誌文件(log files)、網絡信標(web beacons)、編程腳本(scripts)、標簽(tags)及其他追蹤技術,以收集、使用和儲存關於您或與您有關的資料。本節描述我們如何使用該等追蹤技術。

我們爲什麽要使用追蹤技術?

幫助我們更 深入 了解及向您及我們的使用者提供WeChat服務。

追蹤技術令我們能夠更深入了解及向您提供WeChat服務 - 例如,追蹤服務協助我們收集以下資料:

協助我們向您提供相關及安全的廣告服務

廣告協助我們可繼續向您提供免費及對您有用的WeChat及我們的許多其他服務。追蹤技術令我們的廣告:

什麽是追蹤技術?

我們在WeChat中使用的「追蹤技術」包括:

我們如何使用追蹤技術?

我們以夥伴形式與第三方合作使用的追蹤技術

我們、我們的關聯公司及我們的第三方合作夥伴可不時透過追蹤技術收集及使用若干資料。協助我們收集和使用資料的該等第三方合作夥伴包括:

我們可能會從該等夥伴就該等追蹤技術的使用而獲得關於個別及整體使用者的報告。

我們本身的追蹤技術

此外,我們亦使用我們本身的追蹤技術,令您所享用的服務體驗更個人化,並且用作下列用途,包括:

請注意,我們為此等目的使用追蹤技術,但亦可透過此等追蹤技術將彙集所得的若干整體性非個人資料提供給廣告商和其他夥伴,以分析您和其他用戶如何使用我們的服務,並發送廣告。

關於追蹤技術的一般條款

必須注意的是第三方的追蹤技術受相關第三方本身的私隱政策約束,而非受我們的《私隱政策》約束。我們對第三方的任何追蹤技術概不承擔任何責任。

如果您不想這些非個人資料被用作向您的裝置發送特定廣告宣傳,您可點擊此處,選擇停收有關宣傳。請注意,這樣做不表示會停止向您發送廣告宣傳,您仍會繼續收到一般的廣告宣傳。

我們可能會將透過追蹤技術收集所得的資料與我們收集所得關於您的其他資料合併。例如,倘若您是透過某一第三方的網上廣告安裝及登記WeChat服務,我們及/或我們的第三方夥伴可使用追蹤技術通知我們您是在什麽地方得知WeChat服務。我們亦可能會使用追蹤技術收集若干資料,該等資料如與其它資料合併可讓我們向您直接發送相關的廣告。

您可如何控制追蹤技術

您可透過您的瀏覽器設定(例如cookies或網絡信標)或流動設備阻止或管理某些類別的追蹤技術。然而,請注意,倘若您阻止追蹤技術的使用,我們可能會無法向您提供最佳的WeChat使用體驗,部分或所有WeChat功能亦可能會無法正常運作。

您可透過WeChat内的若干設定,控制我們可收到哪些由追蹤技術收集所得的資料 - 例如,使用WeChat中的「清除位置信息」選項。

特定種類的cookies

我們在下文會更詳細地描述我們如何使用特定種類的cookies。這些cookies可能會有部份或全部儲存入您的瀏覽器。

使用的cookies種類 説明
認證 這類cookies會通知我們您何時登入我們的服務,令我們能夠向您提供適當的服務和體驗。這些cookies亦會紀錄某些關於您個人偏好的資料 - 例如,您偏好的語音和地區。
安全 我們使用這類cookies以確保您的資料及我們的服務的安全性,並用以防範欺詐、刑事或其他可疑活動。特別而言,安全cookies可協助我們防止他人以欺詐方式登入及取用您的使用者資料。
功能 我們使用這類cookies以執行和改善我們服務的功能。特別而言,我們使用這些cookies協助我們收集關於我們的使用者如何與WeChat互動的資料 – 例如,您最近的搜尋,以及您在WeChat上最經常訪問的用戶資料。
分析和研究 我們使用這類cookies以跟進和改善我們的服務,並為我們提供研發新服務或功能的參考數據。例如,這些cookies協助我們更深入了解WeChat使用者基礎的構成資料,從而有助於我們考慮哪一種WeChat新功能可能對我們的使用者最具相關性。
廣告 我們使用cookies藉以:
  • 在WeChat上發送廣告,目的是為我們的所有使用者提供更具相關性的廣告 - 例如,您可能會收到根據從您的IP地址而獲得的一般地理位置或基於您曾經進行的WeChat查詢而發送給您的廣告;及
  • 幫助我們及廣告商收集關於所發出的廣告的數據,例如有多少使用者曾經觀看、點擊該等廣告及/或通過該等廣告進行購買等。

TRUSTe 和騰訊

TRUSTe Privacy Certification

TRUSTe online privacy certification 騰訊已獲TRUSTe私隱權標章(TRUSTe Privacy Seal),顯示本《私隱政策》和私隱常規已獲TRUSTe核證,符合TRUSTe計劃的規定(包括有關收集和如何使用您的個人資料的透明度、責任和選擇)。TRUSTe計劃和認證涵蓋透過WeChat網站( www.wechat.com)收集的資料和流動應用,但不涵蓋透過其他網站、流動應用和可下載的軟件所收集的資料。

TRUSTe(作為獨立第三方)的目標是透過其主要的私隱信標(Trustmark)和創新的信任方案促進消費者與組織之間的網上信任。如您對有關本《私隱政策》或常規有任何疑問或投訴,請通過本《私隱政策》提供的聯絡方式聯絡我們的私隱主任。如您不滿意我們的回覆,您可聯絡TRUSTe,網址為http://watchdog.truste.com/pvr.php?page=complaint

最近修訂日期:2015-11-13